Type de diplôme : Diplôme d'université

DU Diététique et nutrition clinique et thérapeutique

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

  • Niveau d'études visé

    BAC +5
  • Composante(s)

Présentation

  • Responsable : Dr Boris Hansel. 
  • Durée totale : Equivalent 100 h, 1 an.
  • Cette formation s'adresse aux : Médecins diplômées ou en formation ; Autres professions de santé (notamment les éducateurs médico-sportifs, diététiciens, sages-femmes, infirmières, kinésithérapeutes, ostéopathes, psychologues, psychosomaticiens, hypnopraticiens, psychomotriciens).
  • Lieu(x) de la formation :
  • TARIF(S) : Consulter cette page
  • CANDIDATURE : Cliquez ici
  • Contactt pédagogique

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  • Contact administratif

Dossier administratif, paiement, carte étudiant ou édition du diplôme.

Dr Hansel Boris
boris.hansel@aphp.fr

MAATI Dabhia

01.57.27.74.37

dabhia.maati@univ-paris-diderot.fr

Objectifs

Permettre aux professionnels de santé cliniciens,  chercheurs ou médecins praticiens exerçant en ville ou à l'hôpital de développer leurs connaissances en physiologie, physiopathologie et en pratique clinique de la nutrition.

  • Organisation :

Présentiel + e-learning (possibilité de suivi totalement en ligne)

  • Début des enseignements :

Novembre 2019

  • Dates des examens :

Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année

 

  • Contenu et enseignements :
  • Composition corporelle, dépense énergétique
  • Fonctionnement du tube digestif
  • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)
  • Nutrition et grossesse
  • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale
  • Alimentation du nourrisson
  • Alimentation de la personne âgée
  • Alimentation végétale
  • Nutrition du sportif
  • Dénutrition
  • Activités physique thérapeutique, psychomotricité
  • Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies
  • Compléments alimentaires
  • Dyslipidémies
  • Diabète
  • Lecture d’un article scientifique

Savoir-faire et compétences

Acquérir une connaissance et une compétence générale en nutrition

Niveau d'études viséBAC +5

Public(s) cible(s)

  • Étudiant

Nature de la formationDiplôme

StageOptionnel (Sur demande)

  • Validation des Acquis de l'Expérience : Oui
  • Organisation

    Organisation de la formation

    • Organisation :

    Présentiel + e-learning (possibilité de suivi totalement en ligne)

    • Début des enseignements :

    Novembre 2019

    • Dates des examens :

    Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année

    • Contenu et enseignements :
    • Composition corporelle, dépense énergétique
    • Fonctionnement du tube digestif
    • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)
    • Nutrition et grossesse
    • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale
    • Alimentation du nourrisson
    • Alimentation de la personne âgée
    • Alimentation végétale
    • Nutrition du sportif
    • Dénutrition
    • Activités physique thérapeutique, psychomotricité
    • Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies
    • Compléments alimentaires
    • Dyslipidémies
    • Diabète
    • Lecture d’un article scientifique

    Contrôle des connaissances

    Examen écrit en juin 2020 .

    Remise de 3 résumés d'articles scientifiques.

    Session de rattrapage en septembre.

    Aménagements particuliers

    Possibilité de suivi de la formation en ligne.

    Admission

    Sont autorisés à s'inscrire

     

     

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    Composante(s)

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