DU Diététique et nutrition clinique et thérapeutique

  • Niveau d'études visé

    BAC +2
  • Composante(s)

Présentation

Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard

Durée totale : 56 heures présentiel + 16 heures en e-learning

L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudiants et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides pour leur activité professionnelle.

L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’Hôpital Bichat-Claude Bernard.

L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne.

Page web du DU : www.dunutrition.online

Objectifs

Acquérir une connaissance et une compétence générale en nutrition

Niveau d'études viséBAC +2

Niveau d'entréeBac+2

Public(s) cible(s)

  • Étudiant
  • Salarié - Profession libérale
  • Demandeur d’emploi
  • Responsable entreprise

Dates de candidatureDu 12 juin 2019 au 30 novembre 2019

Début de la formation21 novembre 2019

Organisation

Organisation de la formation

  • Organisation :

Présentiel + e-learning (possibilité de suivi totalement en ligne)

  • Début des enseignements :

Novembre 2019

 

  • Dates des examens :

Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année

 

  • Contenu et enseignements :
  • Composition corporelle, dépense énergétique
  • Fonctionnement du tube digestif
  • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)
  • Nutrition et grossesse
  • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale
  • Alimentation du nourrisson
  • Alimentation de la personne âgée
  • Alimentation végétale
  • Nutrition du sportif
  • Dénutrition
  • Activités physique thérapeutique, psychomotricité
  • Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies
  • Compléments alimentaires
  • Dyslipidémies
  • Diabète

•         Lecture d’un article scientifique

 

 

Acquérir une connaissance et une compétence générale en nutrition

Admission

Conditions d'admission

Projet professionnel impliquant la connaissance des bases de la nutrition. La lettre de motivation sera examinée par le comité pédagogique.

Pré-requis

Selon le projet professionnel.

Modalités de candidature

- Préinscription en ligne sur e-candidat avec envoi des documents demandés en ligne

https://candidaturesca19uprod.app.univ-paris-diderot.fr/ca19u/connect#!ctrCandCandidatureView

 

- Réponse de la commission pédagogique sous 5 jours après envoi de tous les documents.

- Inscription administrative en ligne du 15 juillet au 26 juillet puis du 26/08/2019 au 30/11/2019

 

Contact(s)

Composante(s)

Nous contacter

5 Rue Thomas Mann
75013 Paris
Standard : 01 57 27 57 27

Plan du site