Type de diplôme : Master (LMD)

Master Biologie Moléculaire et Cellulaire (M2) parcours microbiologie et génie biologique

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Mention: Biologie moléculaire et cellulaire

  • Niveau d'études visé

    BAC +5
  • Composante(s)

Présentation

Formation professionnalisante d'excellence pour la maîtrise du monde microbien et l'ingénierie du vivant. Ce parcours répond à des besoins qui sont en croissance car ils sont au coeur des grands défis actuels en matière de santé publique, de gestion des ressources et de protection de l'environnement.

 

Objectifs

Former des cadres supérieurs capables de concevoir, développer et gérer la qualité des produits, des procédés et des services innovants dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire, de l'environnement, de la cosmétique et de la chimie.

Préparer aux métiers de la recherche et du développement en microbiologie et biotechnologies.

 

Savoir-faire et compétences

Compétences disciplinaires

  • · Connaissances approfondies en microbiologie et génie biologique
  • · Maîtrise des techniques de base et avancées en microbiologie et génie biologique
  • · Capacité à concevoir et à développer des produits et des procédés
  • · Maîtrise de la démarche qualité
  • · Maîtrise des aspects économiques et réglementaires

Compétences préprofessionnelles

  • · Capacité à mettre en oeuvre une démarche expérimentale
  • · Aptitude au pilotage de projet
  • · Aptitude à analyser un problème et à proposer des solutions
  • · Maîtrise des ressources bibliographiques
  • · Maîtrise des outils de bureautique

Compétences personnelles

  • · Maîtrise des techniques d'expression écrite et orale
  • · Capacité à convaincre et à défendre son projet
  • · Capacité de synthèse
  • · Sens de l'organisation, rigueur, méthode
  • · Capacité à travailler en équipe ou de manière autonome
  •    Capacité à travailler en anglais

Rythme de la formation Cours en semaine (journée)

Niveau d'études viséBAC +5

Niveau d'entréeBac+3

Régime d'étude

  • Formation initiale
  • Formation continue

Public(s) cible(s)

  • Étudiant
  • Salarié - Profession libérale

Formation à distanceNon

Nature de la formationDiplôme

StageObligatoire (6 à 8 mois)

  • Validation des Acquis de l'Expérience : Oui
  • Capacité d'accueil

    24

    Document(s) téléchargeable
    Document(s) téléchargeable

    Partenariats

    Établissement partenaires

    Organisation

    Organisation de la formation

    UE obligatoires

    • · Approches stratégiques et méthodologiques en microbiologie
    • · Management de projet innovant
    • · Travaux pratiques

    3 UE au choix

    • · Grandes fonctions de l'entreprise
    • · Marketing stratégique et communication
    • · Maîtrise, qualité, sécurité, aliments
    • · Ecologie microbienne des aliments
    • · Applications médico-pharmaceutiques de la biodiversité microbienne
    • · Diagnostic microbiologique
    • · Aspects fondamentaux et économiques de la lutte contre les pathogènes
    • · Biotechnologies microbiennes pour l'environnement

    Stage

    • · 6 mois (formation initiale)
    • · 8 mois (alternance)

    Stages

    Stage de 6 mois en formation initiale

    Stage de 8 mois en formation en alternance

    Contrôle des connaissances

    Contrôle des connaissances

    • · Examens écrits
    •    Rapport de stage et soutenance orale

    Admission

    Sont autorisés à s'inscrire

    Titulaires de : M1 en Sciences de la vie ou diplôme équivalent dans les disciplines couvertes par les enseignements du parcours ou expérience professionnelle dans le champ de la formation

    Conditions d'admission

    Connaissances approfondies en microbiologie et biotechnologies

    Pré-requis

    Bon à très bon niveau en microbiologie et biotechnologies

    Stages ou expérience professionnelle requis. Niveau de français et d'anglais confirmé.

    Candidater / S'inscrire

    Et après ?

    Taux de réussite

    100%

    Poursuite d'études

    Poursuite en doctorat : 8 %




    Insertion professionnelle

    Métiers

    • · Qualiticien
    • · Ingénieur R&D
    • · Ingénieur de production
    • · Ingénieur technico-commercial
    • · Chef de projet marketing
    • · Responsable veille scientifique
    • · Rédacteur scientifique et technique
    • · Doctorant

    Domaine et/ou Secteur d’activité

    • · Agroalimentaire
    • · Santé-pharmacie
    • · Environnement
    • · Cosmétique
    • · Chimie
    •    Fonction publique (Universités, CNRS, Inserm, INRA, ANSES etc.)

    Taux d’insertion : 100%

    Salaire d’embauche à la sortie : 20-30 k€ net

    30 % CDI, 33 % CDD, 74 % Cadres

     

    Contact(s)

    Composante(s)

    Lieu(x) de la formation

    • Université Paris Diderot
    • Olivier Dussurget

      Tél : 0140613031

      Email : olivier.dussurget @ pasteur.fr

    Contact(s) administratif(s)

    • Aristide Henault

      Bâtiment lamarck B Bureau RH56Tél : 01 57 27 82 47

      Email : aristide.henault @ univ-paris-diderot.fr

    Contact(s) Formation Continue

    • Francoise Peuvion-Chalaux

      Tél : 0157278234

      Email : fcsdv @ univ-paris-diderot.fr

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